搭建溢彩公益平臺 泰康將司慶日確立為公益日

發布時間:2018-08-22

      8月22日,“泰愛在益起 共筑大健康”泰康保險集團首個公益日暨22周年司慶活動在北京、延安兩地隆重舉行。泰康公布捐助兩批共16家養老機構,將通過賦能與扶貧兩種模式分享泰康醫養護理的先進經驗,增強養老機構設備條件,提升服務能力和管理水平?;顒影l布《我國典型地區養老服務機構從業人員服務能力調研報告》,報告顯示我國典型地區的養老機構在人員培訓上還存在很大的空白。

      公益日活動上,泰康保險集團董事長兼CEO陳東升與延安市金融辦主任楊劍君、井岡山市副市長劉坪紅一起,共同為兩家首批受捐助機構——延安八一敬老院、井岡山市中心敬老院揭牌。北京市豐臺區南苑社會福利中心等8家第二批受助機構代表獲頒《“泰康溢彩公益計劃”捐助確認函》。

      2017年8月22日,泰康啟動了溢彩公益計劃。一年來,泰康與中國大地上形式各異的養老機構結緣,經過多方調研、座談,泰康初步確定了以“賦能”和“扶貧”作為泰康“溢彩公益計劃”的實施模式?!百x能”主要針對地市級的龍頭養老機構,在經過深入細致地甄別篩選后,將給予“溢彩賦能包”,養老機構可根據自身情況,從信息包、培訓包、資金設備包中選擇所需的捐助內容,用于其管理和服務水平的提升;“扶貧”則主要面向貧困地區的縣鎮級養老機構,為他們提供資金和健康醫療設備支持,著重用于其提升養老機構硬件條件。通過這種差別化的捐贈方式,為不同養老機構提供個性化幫扶,解決最迫切問題,切實提升捐贈實效。


      泰康保險集團總裁兼首席運營官劉經綸介紹,溢彩公益計劃將創新推進模式、構建公益生態,不斷完善“賦能+扶貧”模式,推進信息包、培訓包和資金設備包的開發。目前,前兩批捐助的養老機構共16家,涉及北京、山東、陜西、四川、湖北、貴州、江西、廣東、江蘇等9個省市,包含公辦、民辦公助、公辦民營、民營和互助5種機構類型。前兩批捐助機構床位數共5000張,入住老人共3200名。

      作為“泰康溢彩公益計劃”培訓體系設計的重要依據,泰康養老聯合中國人民大學公共管理學院胡宏偉副教授、北京大學醫學部護理學院謝紅副教授開展了《我國典型地區養老服務機構從業人員服務能力調研》項目。北京大學醫學部護理學院謝紅副教授表示,與泰康聯合發布的《我國典型地區養老服務機構從業人員服務能力調研》報告顯示,典型地區養老服務機構管理者平均年齡在48歲,護理服務人員平均年齡在50歲,其中??萍氨究埔陨系淖o理人員僅占10.5%,總體反映多數護理人員文化程度較低,50%以上的護理人員存在醫療護理能力、生活照料能力方面的能力提升需求。在供給方面,大多數養老服務機構偶爾安排培訓,占比50.74%,供給不足且未具備持續性。這一結果說明我國典型地區的養老機構在人員培訓上還存在很大的空白?!疤┛狄绮使嬗媱潯钡馁x能模式是一種公益模式的創新。

      據了解,溢彩公益計劃將建立“一、百、千、萬”的養老照護培訓體系,即形成一套專業的培訓教材,培訓一百名養老機構院長、一千名種子講師、一萬名專業照護師。培訓對象涵蓋了機構管理人員、骨干護理人員和基層護理人員,培訓形式包括線上視頻課程、線下集中授課和社區實踐課程,培訓內容既有通識類的照護內容、更有安寧療護、失智照護等專題內容,滿足養老機構不同的培訓需求。泰康已在今年3月和6月已經舉辦了兩場針對養老機構管理者的培訓。




      泰康向受捐助養老機構提供的設備包涵蓋4大類46項,包括護理設備、康復設備、健身設備和急救設備,使受助機構護理人員的工作更便捷、高效,使受助機構的老人更安全、更健康。

      陳東升表示,過往22年,泰康的發展得益于泰康始終把企業發展融入國家騰飛和民族崛起的偉大進程,緊跟社會需求。黨的十九大報告提出,積極應對人口老齡化,構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境,推進醫養結合,加快老齡事業和產業發展。溢彩公益計劃的初心就是尊重生命、關愛生命、禮贊生命,為更多老人創造有尊嚴、有活力的養老生活。做公益和做企業一樣,要堅持走創新和效率驅動之路。泰康既然是走醫養的產業,我們未來的扶貧計劃就堅定地朝著為老人服務的目標走下去,我們未來會在全國持續地捐贈養老院,捐贈養老的設備器材,捐贈養老標準的服務包和信息包,最重要的還給我們邊遠地區、基層地區的養老人員培訓,培訓他們的養老院院長,培訓他們的專業技能,我覺得這比捐錢還重要。既然捐贈了就要像撫養孩子一樣,讓他長大成人,我們要通過資金、技術、服務和培訓四位一體來推進我們的“溢彩”公益計劃。我們要用匠心做公益,追求科學化和專業化,為社會問題尋求更長遠、系統化的解決方案。希望所有泰康人以初心、匠心和創新踐行公益,搭建開放共享的公益平臺,構建助老、敬老的生態體系,創造更大的社會價值。


      在司慶儀式結束后,泰康舉行現場義拍活動。陳董率先開拍,拍下畫作《碩果》,并上場主持福壽煙袋的拍賣?,F場伙伴踴躍舉牌奉獻愛心,短短50分鐘拍賣所得超過14余萬元,將全部捐給綿陽泰康新生敬老院,用于購置老人的日常生活必需品。

很很鲁很很鲁视在线视频