中國保險報丨劉大為:金融科技將成為保險行業轉型驅動力

發布時間:2019-01-08

2018年是互聯網保險發展突飛猛進的一年。


首先,萬億財險市場中,互聯網財險增速遠超行業整體,其中2018年互聯網健康險更是呈現了爆發式增長,各種百萬醫療產品如雨后春筍,并得到熱銷。同時,還出現很多付費方式、服務內容的行業創新。泰康在線在此背景下,自身互聯網健康險的發展也非常迅猛。通過騰訊微保等很多互聯網保險渠道,泰康在線推出了自己的健康險產品和有特色的健康服務,引發大眾的青睞和關注,特別是在健康險中率先推出的住院押金墊付等服務成為行業亮點。


其次,互聯網保險的消費群體發生巨大變化。根據《Geo保險行業洞察報告》顯示,隨著80后步入中年,他們已經成為保險購買的主力人群,占比超過50%。另有相關數據顯示,有58%的90后人群非常青睞互聯網健康險。這一狀況與當前泰康在線的主要用戶構成是完全一致的。

第三,用戶的保險消費意識覺醒。根據相關數據顯示,36%的24歲以下人群擁有自己人生的第一張保單。而根據泰康在線與互聯網渠道的合作數據顯示,有六成年輕人通過互聯網渠道購買了自己人生的第一張保單。由此可見,用戶已經越來越把通過互聯網自主選購保險看作是一種生活必需,看作是一種自然的選擇。為此,泰康在線也特別加強與年輕人的溝通,積極了解他們的需求,并通過自身的產品、科技和服務等方面的綜合能力,極力打造適合年輕人的保險產品。

第四,現在互聯網保險產品和服務創新取得很多突破。很多復雜的保險產品通過場景化、碎片化的形式被解構,實現了快速、健康的發展。泰康在線開拓了近300個渠道,覆蓋了互聯網主流企業和能力,建立了反應敏捷的經營和服務能力,以滿足用戶對于保險的多元需求。

最后,互聯網保險的發展離不開科技的有力支撐。泰康集團和泰康在線的IT團隊在大數據、云計算、物聯網、人工智能和區塊鏈等技術在多個領域開展嘗試,為互聯網保險的產品創新、服務創新和風險防范提供了新的技術手段,為互聯網保險業態的海量交易,提供了堅實的技術支持。

泰康在線是泰康保險集團線上流量的主要入口,因此泰康在線的互聯網特性和泰康保險集團的整體能力的結合是泰康在線的競爭優勢之一,也是泰康在線的客戶選擇泰康在線的產品與服務的重要理由之一。

2018年銀保監的合并,使得監管力度進一步加強。嚴格監管能夠更加助力行業的健康發展,這對各家保險公司也提出了更高的要求,要將合規作為不可觸碰的底線,進一步切實保障用戶權益。

展望2019年金融科技發展,個人認為會有幾大趨勢:

第一,未來金融科技將成為行業全面轉型發展的核心驅動力。以大數據、人工智能、云計算,區塊鏈等技術為代表的新興科技快速發展,將深刻改變行業競爭格局和整體生態。

第二,金融科技將進一步與服務融合、與產業融合。就保險行業而言,科技將賦能數字化、智能化服務升級,并有力推動保險的金融屬性和服務屬性結合,打通支付方和服務方,助力健康險與醫療健康產業加速融合。

第三,金融科技將通過大數據、人工智能等手段,進一步提升互聯網保險的風險防范能力,使互聯網保險能在更多場景、更復雜的產品形態和服務等領域規避風險,健康高速地發展。

來源:中國保險報



很很鲁很很鲁视在线视频