保險研究丨陳東升:泰康因時而生 因市而興 因勢而變

發布時間:2019-01-10

日前,《保險研究》最新一期刊發了陳東升董事長的署名文章《泰康因時而生 因市而興 因勢而變》。泰康成立22年來,專注主業,專注專業,為社會創造財富和就業,為國家創造稅收,為人民和公益慈善事業做貢獻,最終成為社會的榜樣與楷模,成為社會永遠的正能量。

《保險研究》創刊于1980年,是中國銀行保險監督管理委員會主管的學術性保險期刊,是中國保險學會會刊,主要關注風險管理、商業保險、社會保障、金融投資等領域具有創新性的學術研究成果。

原文如下:


改革開放40年波瀾壯闊,中國發生了翻天覆地的變化。其中之一,就是民營企業的崛起和企業家群體的壯大。作為其中的一員,我一直講是“時代好、命運好、機會好”。因為時代好,身處飛速發展、創造奇跡的改革開放偉大年代 ;因為命運好,選擇了人壽保險這個充滿活力和人文關懷的朝陽產業 ;因為機會好,我們目標純正、心無旁騖,專注主業,專注專業,打造了泰康這個中國式成長的范本。所以我也說我的成功、泰康的成功就是中國改革開放成就的一個縮影。

從評中國500大到創世界500強

我們這一代人出生在20世紀50年代,應該說是完整地經歷和參與了改革開放這40年的歷史。

我1979年考上武漢大學政治經濟學系,那時候一心想成為一名學者,為國家改革和經濟建設獻計獻策。1983年畢業后就去了外經貿部國際經貿研究所發達國家研究室,研究世界經濟和國際貿易,在《紅旗》、《世界經濟研究》、《人民日報》、《經濟日報》、《世界經濟導報》等期刊、報紙上發表了很多研究論文,打下了堅實的學術研究基礎。1988年調到國務院發展研究中心《管理世界》任副總編,負責學術板塊。

在辦雜志的過程中,琢磨做點什么創新,最后決定學習模仿美國《財富》500家最大企業評價,在中國由《管理世界》推出中國500家大企業評價,開創中國企業評價先河。在對中國500家大企業和《財富》500強的對比研究過程中,特別是研究《財富》世界500強的構成時,我發現了一個現象,一個國家擁有世界500強企業的多少,和這個國家GDP在世界上的經濟地位與排序完全成正比例。因此,我得出一個結論:沒有一定數量在國際上數得著的大企業,國家的強盛無從談起?!皩崢I救國”、“產業報國”的思想和理念從此深深扎根在我心里。

1992年初,鄧小平南巡講話將改革開放推進到一個新的歷史階段,同年5月國家體改委頒布的《有限責任公司規范意見》、《股份有限公司規范意見》第一次為民間的創業提供了制度保障,年底召開的中共十四大正式提出建立社會主義市場經濟體制。在這個背景下,我創辦拍賣公司和人壽保險公司的兩個想法就有了依據,正式開始中國嘉德拍賣和泰康人壽的籌備工作。

1993年,中國嘉德成立,1994年3月27日首拍成功。當時很轟動的新聞報道曾預言:“嘉德的這一聲槌響,預示著紐約、倫敦、北京三足鼎立的時代到來?!苯衲晔羌蔚鲁闪?5周年,中國早已成為世界三大藝術品拍賣中心之一。

1996年,我創立泰康人壽。通過22年的創新發展,泰康已經從單一的人壽保險公司,發展成為多元的保險金融服務集團,到今天邁向大健康產業生態體系。2017年泰康營業收入240.58億美元,躋身2018年《財富》世界500強榜單,列第489位。所以我是從學習《財富》500強,評中國500大,再到創世界500強企業。在今年《財富》世界500強里,美國有126家,中國是120家,美國、日本、德國、法國、英國等發達國家世界500強數量都在減少,只有中國在不斷增加。這就是改革開放40年的偉大成就。

因時而生、因市而興、因勢而變

泰康的22年,用三句話總結 :一是因時而生、因市而興、因勢而變 ;二是抓住每一個戰略機遇期,實現超常規跨越式發展 ;三是快速發展不失穩健,穩健經營不乏創新。

因時而生就是成立早,搶占市場先機。泰康1996年成立,是《保險法》頒布后首批成立的五家市場化股份制保險公司之一,在我們之前的只有中國人保、中國平安、中國太平洋三家全國性的保險公司。

因市而興就是抓住中國改革開放與經濟轉型的機會,實現快速發展。比如中國加入WTO后保險業對外開放,泰康也抓住機會,用三年時間完成全國機構網絡的戰略布局 ;還有資本市場興起,泰康抓住這次機會實現規模和利潤的快速積累 ;當前中國中產群體崛起,老齡化社會到來,泰康充分發揮保險行業的民生屬性與資金、產品等優勢,布局醫養大健康領域,做大民生工程的核心骨干企業,引領行業發展潮流。

因勢而變就是創新,泰康歷史上有三波大的創新。最開始“創新就是率先模仿”,從泰康成立到1999年,我和公司高管去世界各大保險公司學習他們的先進經驗。第二波是從2001年開始,泰康進行觀念和產品的創新,抓住中產群體和家庭價值觀,提出“一張保單保全家”、“買車買房買保險”現代生活新三件。第三次就是現在我們做的醫養融合的探索與創新。2007年,泰康開始進軍養老產業,將虛擬保險與實體醫養相結合,整合老年生命產業鏈,形成了“活力養老、高端醫療、卓越理財、終極關懷”四位一體的全新商業模式。經過11年的打磨,泰康醫養融合養老社區已經完成全國15個城市的布局,其中北京、上海、廣州、成都4個城市的養老社區已經投入運營,2400多位老人在里面安享晚年。泰康的養老社區已經成為醫養供給側改革的超級產品,北京燕園、上海申園現在一床難求。

這些年來,保險業也出現了某些亂象,但是泰康一直都能夠獨善其身。我們也進行了深入總結和自省,是價值觀和戰略決定了我們發展的根本。這更堅定了泰康堅持“三化三不”價值觀的信念:堅持專業化,專注主業,在商業模式上規避了多元化的風險;堅持市場化,走“親清”政商關系的道路,避免了政治上的風險 ;堅持規范化,不搞監管尋租,避免監管的風險。同時不偷、不搶、不爭,即不侵占國家和股東的利益,不惡意舉牌和收購,不爭一時一地的得失,爭戰略、爭長久、爭未來。戰略上就是堅持深耕壽險產業鏈,打造大健康產業生態體系,讓保險安心、便捷、實惠,讓人們健康、長壽、富足。

做新時代大民生工程的核心骨干企業

保險是金融服務業,更是民生產業。保險業積極拓展養老、健康、醫療保險與服務領域,既是承擔自身使命與責任的具體要求,也是新時代提高保障和改善民生的實際舉措。泰康保險集團在22年的發展過程中,始終順應時代發展潮流和人民群眾的切實需求,專注主業,專注專業,堅持深耕壽險產業鏈,將虛擬保險和實體醫養相結合,依托保險、資管、醫養三大業務板塊,構建大健康產業生態體系,全面服務國家大民生,成為新時代大民生工程的核心骨干企業。

泰康獨立董事、北京大學經濟學院院長孫祁祥教授曾寫下一篇文章,她提出 :童年的純真、少年的狂野、中年的瀟灑、老年的神閑。前三個階段,我們都可以做到,但是中國人的老年很難說得上神閑。中國傳統的農業文化中,老人就是一切為兒孫,不為自己。所以要改變中國老年人的這些觀念,首先要改變他們對生命的態度。而改變他們對生命的態度,就要改變他們的生活方式,要讓自己的生命更光彩,要為自己幸福優雅地活著。

自2012年以來,國務院多次發文鼓勵保險資金等社會資本進入養老和健康產業,以解決我國醫療和養老基礎設施長期供給不足、供需不平衡的狀態。而保險資金恰恰具有長期性和穩定性的特點,也有長期、穩定回報的需求。投資養老和健康醫療等基礎設施,既是保險支持實體經濟建設的現實行動,也是保險資金運用與保險產業鏈的延伸。

截至目前,泰康在醫療和養老基礎設施建設投入的資金超過200億元,約占泰康總資產的2.8%,占行業總計劃投資額度的1/3強。未來,泰康將進一步加大在醫療和養老領域的投資,打造服務全國的生態化醫養實體服務網絡。

目前,泰康也在進行醫養融合社區2.0乃至3.0版本的創新探索,力爭不斷降低成本,讓高品質養老服務輻射更大的人群。就像當年福特先生一樣,通過不斷改進技術和生產方式,讓汽車進入尋常百姓家。同時,泰康啟動“溢彩公益計劃”,讓貧困及孤寡老人老有所養,安度晚年。

保險是最具人文關懷的產業,因為保險就是解決人的生老病死。泰康就是要賦予人壽保險人性的一面,同時要讓生命的四個旅程特別是老年階段,優雅神閑,讓保險閃耀人性的光輝,讓生命的旅程流光溢彩。

做社會永遠的正能量

近期,習總書記再次強調“兩個毫不動搖”,給予民營經濟巨大的肯定與鼓舞,勉勵民營企業家把握時代大勢,堅定發展信心,為實現中華民族偉大復興的中國夢,做出新的更大貢獻。而實現中國夢,勢必要大力弘揚企業家精神。

在我看來,企業家精神就是冒險精神。敢為人先,第一個吃螃蟹,走創新和效率驅動的道路。企業家精神就是樂觀精神??礈誓繕?,持之以恒,義無反顧地迎接機遇和挑戰。

企業家精神就是專業精神。專注主業,專注專業。目標純正,心無旁騖,做正確的事,時間就是答案。

企業家精神就是模范精神。走專業化、市場化、規范化的道路,遵循“親清”新型政商關系,成為這個社會永遠的正能量。

企業家精神需要持續傳承。要有一波一波、一浪一浪執著于創新創業的企業家前赴后繼,不斷登上歷史舞臺,讓我們的國家和社會永葆青春與活力。

我們企業家現在最重要的,就是要堅持走專業化、市場化、規范化的道路,堅持走創新和效率驅動的道路。

專注主業,專注專業,把自己的企業經營好,為社會創造財富和就業,為國家創造稅收,為人民和公益慈善事業做貢獻。成為這個社會的榜樣與楷模,成為這個社會永遠的正能量。

來源丨《保險研究》2018年第12期

很很鲁很很鲁视在线视频